L’été est la meilleure période de l’année pour refaire son plein de vitamine D!

La vitamine D est synthétisée grâce à l’effet des rayons ultraviolets du soleil qui touchent notre peau. Puis la molécule ainsi fabriquée est transformée par le foie puis par le rein pour devenir active.

Pour fabriquer la vitamine D, notre organisme a besoin de cholestérol. La vitamine est liposoluble, ce qui lui permet d’être stockée par nos cellules, en particulier celles du foie.

Mais parfois l’ensoleillement n’est pas suffisant pour combler nos besoins en vitamine D. Voici quelques aliments riches en vitamine D: Le beurre cru, le jaune d’œuf, les poissons gras, le foie de veau, l’huile de foie de morue

La vitamine D a de nombreuses propriétés:

  • elle est indispensable au métabolisme osseux
  • elle permet de réguler notre système immunitaire
  • elle est un très bon soutien en cas de maladie auto -immune (diabète, sclérose en plaque, MICI, maladies rhumatismales inflammatoires)