La châtaigne
« Le châtaignier est très chaud et pourvu, de par cette chaleur, d’une grande puissance, car il symbolise la modération et tout en lui y compris son fruit, a son utilité contre chaque faiblesse de l’organisme. »1
Pendant longtemps la châtaigne a été la base de l’alimentation avant que la pomme de terre ne la détrône. Elle a souvent sauvé les populations de la famine, c’est pourquoi on trouve des châtaigneraies en région parisienne : près de la Ville-d’Avray, la forêt de Fausses-Reposes, ancien domaine royal planté de châtaigniers pour parer à d’éventuels épisodes de famine à Paris.
La châtaigne est un aliment très riche, elle contient :
- Des bioflavonoïdes dont le rôle est d’éliminer les effets néfastes du stress par son action antioxydante
- Des protéines: environ 2.5g pour 100g
- Des lipides: environ 2g pour 100g
- Des hydrates de carbone (des glucides) : en grande quantité, environ 36g pour 100g, elle fournit ainsi l’énergie à toutes les cellules en particulier les cellules nerveuses
- Des substances minérales : zinc, cuivre, fer, manganèse, magnésium, calcium, potassium
- Des principes actifs comme le GABA, neuromédiateur qui régule l’activité cérébrale.
Comment l’utiliser ?
- La châtaigne peut se manger cuite en l’ajoutant à nos plats de viandes ou de légumes.
- On peut aussi la déguster seule, au goûter par exemple comme les amandes, elle est alors vendue en bocal ou sous-vide.
- Cuisinée, nous la savourons sous forme de crème de marron.
- Crue, elle se consomme sous forme de farine que l’on ajoute dans différentes préparations.
- On peut aussi les manger grillée en automne au coin du feu !
Il est préconisé d’en manger tous les jours. Pour une concentration intellectuelle optimale, mangez 3 à 5 châtaignes par jour !
Recette : Crème dessert aux châtaignes
- 2 poignées de châtaignes épluchées et cuites
- 100g de crème fraîche
- 1 pincée de cannelle de Ceylan en poudre
- 2 c à café de miel
- 1 c à café de sucre vanillé
- Le jus d’1/2 citron
Mélanger tous les ingrédients dans un mixer, ou à l’aide d’un presse-purée, jusqu’à obtenir une crème dessert fine et onctueuse. Répartissez la dans des ramequins individuels et réfrigérez. Au moment de servir on peut ajouter 1 c à café de confiture de canneberge pour apporter une touche de couleur décorative.
- Sainte Hildegarde, Physica, le Livre des arbres, ch.XII ↩︎
